树牢法治意识 书写精彩人生

• 来源:保卫处
  • 时间:2024-04-17

为进一步增强大学生的法律意识和法治观念,加强法制安全教育,提高学生学法、守法意识,营造文明、平安、和谐的校园育人环境。2024年4月16日,学院邀请阿克苏市检察分院副检察长、学院法治副校长阿不都热依木·阿不拉开展法治宣传教育讲座。学院各班级近570名师生聆听讲座。

图片 1.png

阿不都热依木·阿不拉从事多年法律工作,法律基础扎实,办案经验丰富,整个讲座生动有趣、深入浅出,贴近实际、贴近生活。讲座从“远离宗教极端思想,树牢法治意识”、“预防网络沉迷,走向光明未来”、“强化自我保护意识,预防性侵保平安”、“提高法律意识,远离犯罪深渊”、“拒绝校园欺凌,守护青春净土”五个方面展开,让学生了解了在学习生活中容易陷入的不为人知的违法行为。同时,他提出四点倡议:一是希望同学们能够远离电信诈骗,发现被骗要及时报警;二是明是非、辨美丑,不转载违法和低俗的信息,以中华民族优秀传统美德指导言行;三是倡导同学们对校园欺凌勇敢说“不”,在面对或发现欺凌时,主动寻求老师、家长的帮助;四是增强自我保护能力,学会拒绝不良诱惑,掌握自我保护技巧,遇到危险时能及时报警或求助。

图片 2.png

此次法治教育讲座提升了广大学生遵法、学法、守法的积极性,增强了懂法、用法和宣传法治的主动性,为积极参与法治校园建设营造了良好氛围。