考察交流谋发展 互学互鉴促提升——学院随行阿克苏地区职业教育考察团赴浙江、山东两省有关职业院校、企业学习考察

• 作者:
  • 来源:教务处
  • 时间:2024-04-23

为深化现代职业教育体系建设改革,进一步优化职业教育布局,强化内涵建设,提升人才培养质量,积极推动建设地区产教联合体和行业产教融合共同体,加快推进职业教育高质量发展。2024年4月18日至4月24日,学院党委书记蒲思雄、教务处副处长刘树茂随行阿克苏地区职业教育考察团,赴浙江、山东两省学习考察。

640.png

考察团实地参观了金华职业技术学院、济南职业学院等院校的专业实训基地、产业学院、产教园区、协同创新中心等,内地院校的迅猛发展及新技术的快速迭代让考察团受益匪浅,考察团成员认真听、仔细看、详细记,扎实学习各考察点的好经验、好做法。

640.png 640.png

考察中,蒲思雄同济南职业学院主要领导及对口处室负责同志就学校发展定位、办学理念、“双高”建设、实训基地建设、校园文化建设、管理体制机制建设等方面进行了深入交流研讨,并签订了战略合作协议。

640.png

考察过程中,蒲思雄与考察团成员就考察学习情况进行了交流,表示要切实把考察学习成果转化为推动发展的强大动力和实际成效。他指出,一是立足学院实际,坚持问题导向,查找差距不足,以先进的思想理念为引导,不断完善工作思路、工作方法,发扬真抓实干、务实担当的精神,加快学院高质量发展;二是在此次考察基础上,结合学院重点工作,对考察内容进行再思考、再消化,充分吸收可借鉴的发展经验和工作思路,不断优化工作方法,完善工作措施,提高工作效率;三是加强资源整合,强化部门联动,形成工作合力,充分发挥团队、专家等资源作用,多点发力推动各项重点工作齐头并进;四是加强队伍建设,强化自我约束,部门负责人带头,通过业务培训等方式,以扎实的工作作风锤炼过硬的业务能力,全面推动各项重点工作落地见效。